“传承红色基因,致敬建党百年”

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

为引导广大师生爱党、爱国、爱社会主义,充分发挥“开学第一课”思想引领作用,培养学生爱党爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观。药学院以“传承红色基因,致敬建党百年”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合工作实际组织开展活动,其中包括开好一次开学主题典礼,唱响一首红色歌曲,观看一部爱国影片,通过“云”游红色场馆、爱国主义教育基地等形式开展一次主题红色实践活动,药学院党委高度重视,精心谋划,学生也积极参与,分享心得体会,讲述思想感悟。

在开学第一课中,2018级辅导员杨晓旭老师给学生们讲到,2021年注定是不平凡的一年,“十四五”开局之年,脱贫攻坚收官之年,建党100周年,在中国共产党的带领下,中国人民绘就了波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了感天动地、气壮山河的奋斗之歌。19级门汝芩在听完老师的讲述后分享了自己的体会:“作为中国人,我们应该感到骄傲自豪。同时也更加深刻的理解了只有共产才能救中国这一颠扑不破的真理。作为新时代的大学生,一定要珍惜来之不易的幸福生活,听党话跟党走,传承红色基因,做一个合格的共产主义事业接班人”。

同看一部电影则是选择了围绕第一届中国人民政治协商会议而展开的《建党伟业》。在电影《建党伟业》中前赴后继的仁人志士让学生们感到动容,由此也引申出了许多思考。2018级中药1班王毛毛认为大学生应当把爱国主义真正地放在心中,树立起爱国主义的精神。同时他也对爱国主义的含义做出了自己的解释:“不仅要对祖国的同胞有强烈的认同感,同时也要对祖国的成就和文化感到自豪”。2019级药学2班都广平认为新时期大学生要树立民族自尊心和民族自豪感,要珍惜美好的青春时光,下苦功夫学习,不做青春的过客,不做大学的游客。

在电影的结尾,学生们不约而同的唱响了《映山红》。歌词的字里行间都表露出中国共产党对和平安宁生活的向往,而如今,在先辈们的努力下,我们的生活已然和平安宁,现在也该由我们接过历史的接力棒,带领人们走向更加幸福美好的生活。

学生们还通过网络“云”游了红色场馆。2019级药学三班陈明浩同学在“云”游中共二大会址纪念馆后认为作为大学生的我们要坚持求真务实的科学精神和团结协作、艰苦奋斗、脚踏实地的作风,要积极投身于社会实践,从广阔的社会实践舞台中提炼研究题目,弘扬改革创新精神,最重要的是要始终把祖国和人民放在心中,立足中国,放眼世界,坚持从推动国家发展和创造人民幸福生活的需要出发,不断在为祖国和人民的奉献中实现自己的理想和价值。

通过此次“传承红色基因,致敬建党百年”主题活动,师生共同开展了开学第一课,观看了一部爱国影片,唱响了一首红色歌曲,“云”游了一次红色场馆,这次活动让学生们从多个角度学习红色基因所蕴含的深刻哲理,引导学生们爱党、爱国、爱社会主义的情感,培育和践行社会主义核心价值观。同时还树立民族自尊心和民族自豪感,倡导学生们在为祖国和人民的不断奉献中实现自己的理想和价值。