药学院召开黑龙江省药学会中药资源专业委员会成立大会

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

2024年9月19日,黑龙江省药学会中药资源专业委员会成立大会在哈尔滨商业大学(南区)主楼408会议室召开。黑龙江省药学会理事长王喜军教授、黑龙江省药学会党委书记曲章义教授、哈尔滨商业大学科研处邱泽国处长、药学院院长李文兰教授、省野生药材资源保护中心二级调研员郝秀丽主任、东北林业大学化学化工与资源利用学院副院长唐中华教授、黑龙江中医药大学郭盛磊教授、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司副总裁李天翥、黑龙江省济仁药业研发中心总监韩冰、省道地野生药材种质资源研究中心副主任金晓霞教授及中药资源专业委员会全体委员参加了成立大会,会议选举李文兰教授担任专委会主任委员。

中药资源是中医药产业链可持续发展的基础和保障,是支撑我国中医药体系的物质基础,是中医药全产业链健康发展的基石,是我们国家重要的战略资源,黑龙江省是中医药大省,生态资源优良、野生药材种类丰富。为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实2024年省政府工作报告关于“做精做优中药材产业”的有关要求,加快实施“寒地龙药”高质量发展行动,以“补产链、延产链、强产链”为重点,着力提升“寒地龙药”品牌知名度和影响力,哈尔滨商业大学药学院做为依托单位,组织我省高校院所及企事业单位相关专家学者,申请成立了省药学会中药资源专业委员会。中药资源专委会的成立对于推动我省中药资源的研究、保护、开发和利用具有不可替代的作用,可以强化科技支撑,提升创新发展,阐释龙江高品质道地药材的科学内涵,进一步促进学术交流与合作、技术咨询与服务共享、实施技术推广与科普宣传、培养后备人才力量。专委会的成立也是药学院面向我省“4567”现代产业体系,开创高质量融合发展、促进中医药事业健康发展的切实行动和有效措施。开幕式后开展了学术报告活动,东北林业大学唐中华教授做了“林下中药资源的保护与综合利用”的主题报告、黑龙江中医药大学郭盛磊教授做了“黑龙江省中药资源产业高质量发展的思考”的主题报告、济仁药业韩冰总监做了“圣大五味子种植基地介绍”的主题报告、珍宝岛药业李天翥副总裁做了“中医药行业现状及发展趋势洞察”的主题报告、哈尔滨师范大学金晓霞教授做了“气候与土地利用变化下的龙胆:机遇还是危机”的主题报告。与会代表进行了深入地交流,大会取得圆满成功流。

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市道里区通达街138号